学校举办OBE教育理念专题讲座

发布时间:2023年09月14日 11:38发布部门:继续教育学院 字体大小:

为全面贯彻落实OBE人才培养理念和质量观,深化人才培养模式、课堂教学模式改革,更好地迎接本科教学工作合格评估。2023年9月14日下午,学校组织开展OBE教育理念专题讲座,教学管理部部长石玉强作专题阐述,招生办和继续教育学院评建专员郑籽欣和李晓翔参加讲座。

讲座上,石部长对OBE教育理念进行详细讲解,并就基于产出导向的人才培养方案制定作出阐述。他指出,OBE教育理念强调教学要以能力为导向,以目标为导向,以需求为导向,以学生为本,要采用逆向思维的方式进行课程体系的建设。教育教学应当强调学生的学习结果和应用能力,而不是仅仅关注学生的学习过程和知识掌握。学生的学习结果是评价教育质量的最重要的指标,而不是教师教授的内容。

此次专题讲座的开展,一方面提高了教师对0BE教育理念的认识,有利于推动人才培养模式改革,另一方面也有利于推动本科教学合格评估工作更好地开展。现在,评估工作即将开展第一次常规性检查,招生办和继续教育学院将会汲取此次讲座的教学理念和工作思想,并贯穿到接下来的评建工作中。