BIM引领学科专业发展 科学研究反哺教育教学

发布时间:2021年06月22日 15:35发布部门:建筑工程学院 字体大小:

国家重点研发项目:基于BIM技术的自动扶梯可视化监控与预警方法研究

我校研究团队首创性地建立了一套可应用于扶梯自动网格式参数化布局的“网格模型”,可实现线网内“单岛”、“双岛”及“侧式”等建筑形式的车站扶梯布局的自动参数化生成。

电梯九洞参数化模型

先进制造实验室特殊功能要求下的智慧建造技术

先进制造实验室项目所涉及的大直径菱形花格钢结构造型复杂,不同部位构件形状与拼装接口形式变化大、斜向构件多受力状态复杂、高空作业多,施工精度要求高,给施工定位、下料、支撑体系和空中拼装带来很大困难。在施工中如何保证其线性光滑,又要确保节点精度,满足与其它结构的准确连接,同时保证大直径钢结构施工安全,是施工单位面临的巨大挑战。

本课题针对项目需求之一解决了其中三个问题:大直径菱形花格钢结构拆分设计与BIM模型应用、大直径菱形花格钢结构部件信息化施工仿真方法、信息化监控预警体系的建立与应用。

大直径菱形花格钢结构可视化监控预警监测区域布置图

广州地铁项目BIM技术服务

本校科研团队完成了广州地铁项目自动扶梯及人行道、垂直电梯出厂阶段的精确外轮廓模型,以及广州地铁项目施工建模需要的自动扶梯及垂直电梯的参数化模型和模型信息编码工作。

地铁自动扶梯与直梯的参数化模型

标准化户型装修BIM模型建模

本校科研团队针对本项目的需求,完成了基于ARCHICAD的典型户型精装修模型,以及《标准化深化设计流程与建模方法》、《基于深化设计模型的工程量生成与造价计算》、《基于精装修模型的标准户型进度与资源管理方法》、《精装修模型的信息化移交与竣工验收管理》等模型应用方案,撰写的研究内容相关发明专利已获得授权。本研究成果在实际工程精装修项目的快速建模、造价管理和进度管理等方面均起到了显著的效果。

基于ARCHICAD的典型户型精装修模型

自动化布置龙骨数据驱动建模