本科教学工作合格评估基本概念(三)

发布时间:2023年10月10日 08:50发布部门:继续教育学院 字体大小:

11.合格评估工作倡导哪些新理念?

答:在总结我国多年评估实践经验,借鉴国际现代教育评估理论的基础上,合格评估工作倡导以下新理念:

一是强调替国家把关、更强调为学校服务;

二是强调学校是评估和质量保障的主体,保障和提高质量是责无旁贷的责任;

三是体现由重结论向重过程转变,引导学校以“平常心、正常态”对待评估,重在建设过程和改进工作;

四是强调评估专家与参评学校平等交流互动,共同推动学校协调发展;

五是突显以学生为本,强调对学生的指导和服务,让学生成为评估与质量保障的直接受益者。

12.合格评估工作有哪些新方法?

答:一是使用了数据分析方法。教育部评估中心基于高等学校本科教学基本状态数据库,对各校的教学基本状态数据做出分析报告,并将其提供给评估专家以分析问题,

作出判断。

二是采用了新的专家工作方式。评估专家在进校前要研讨学校自评报告和教学基本状态数据分析报告,提出进校考察重点;在进校考察中,专家要全面考察并独立作出判断;专家在离校后一周内提交个人考察报告,专家组组长汇总后形成专家组评估报告。

三是采用了新的考察模式。在规定时间内,专家可以采取集中进校或分散进校的方式进校考察,对学校教学工作作出整体判断。

四是加大社会参与力度。专家组成员中吸收部分行业和社会人士参加。

五是完善组织管理机制。建立了项目管理制度,专家遴选、培训、考评制度和退出机制,及评估结论审议、发布和仲裁制度。

13.合格评估的程序是什么?

答:合格评估主要程序包括学校自评自建、专家进校评估、反馈整改审核、结论审议发布等环节:

第一步,学校自评自建。学校根据评估要求,有计划地开展自评活动,总结成绩、

查找差距、分析成因、提出对策,加强教学基本条件建设、加强教学管理、建立并完善校内教学质量保障制度,促进教学质量的稳步提高。在自评的基础上形成《学校自评报告》。

第二步,专家进校评估。教育部评估中心组建专家组赴学校现场考察评估。专家组在审核《学校自评报告》和《教学基本状态数据分析报告》的基础上,通过深入访谈、现场听课、查阅材料、考察座谈等形式,对学校教学工作做出公正客观评价,形成《专家组评估报告》。

第三步,反馈整改审核。教育部对专家组评估报告进行审议, 并向地方教育行政主管部门反馈整改意见,地方教育行政主管部门指导学校制定《整改计划》,采取有效措施加以改进与提高。与此同时,教育部组建专家组专项审核学校数据材料。

第四步,结论审议发布。专家委员会审议专家组评估报告、学校整改报告、数据专项审核报告,做出评估结论。合格评估结论分为“通过”、“暂缓通过”和“不通过”三种。教育部评估中心根据专家委员会审议结果,正式发布评估结论。